Постановление Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 №28–П

    Постановление Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 №28–П

    Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 №28–П, которым существенно ограничивается исполнительский иммунитет денег, оставшихся от продажи единственного жилья должника, являющегося предметом залога.

    В частности, исключаются не все денежные средства, а только достаточные для покупки жилья, по своим характеристикам не превышающего разумных потребностей в жилище. Суд может отказать в исключении полностью или в части при наличии злоупотреблений и недобросовестности должника.

    В данном постановлении Конституционный Суд РФ постановил признать взаимосвязанные положения статьи 446 ГПК Российской Федерации и 3 статьи 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - как допускающие в судебной практике распространение имущественного иммунитета на денежные средства, вырученные от продажи в рамках процедуры банкротства принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности и обремененного ипотекой жилого помещения, которое является для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания, и оставшиеся после расчетов с залоговым кредитором, - соответствующими Конституции РФ.

    Таким образом, Конституционный суд РФ разъясняет, что суды должны исключать из конкурсной массы гражданина-должника по его заявлению денежные средства, вырученные от продажи единственного пригодного для жизни жилья (за вычетом сумм, направляемых на погашение требований залогового кредитора, а также на погашение требований и расходов), как защищенные имущественным (исполнительским) иммунитетом. Однако, размер указанных средств может быть уменьшен в пользу конкурсной массы должника, если этот размер позволяет приобрести жилое помещение, которое по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности должника и членов его семьи в жилище.

    Поделиться:

    Другие статьи

    Статистика работы налоговых органов за 2023 год
    В этом году ФНС на удивление быстро опубликовали данные о результатах своей контрольной работы. Свежие стат. данные опубликованы уже 19 февраля. Обычно информации годового отчета приходится ждать ближе к лету.
    Основы дробления
    На днях мне задали вопрос, который регулярно слышу от различных клиентов. Вопрос касался дробления бизнеса. Про дробление бизнеса слышал, наверное, каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется вопросами налоговой оптимизации и налоговыми проверками. Но зачастую предприниматели не слишком глубоко погружаются в правовые вопросы и не представляют, а что же собственно представляет это самое «дробление бизнеса»...
    Мошенническое предложение «Вернём деньги за акции ликвидированного акционерного общества!»
    ​Нередко можно натолкнуться на предложение вернуть деньги, потерянные из-за ликвидации акционерного общества (АО). Однако важно знать, что в подавляющем большинстве случаев это или просто невозможно, или напрямую противоречит закону, кроме случаев, когда у АО есть правопреемники, с которых можно взыскать утраченные средства...
    Подводные камни банкротства физического лица
    Недостатки, безусловно, есть и у процедуры банкротства, и перед подготовкой к ней важно знать и учитывать все подводные камни. Они включают в себя эти моменты: имущество придётся продать в уплату долгов. Реализации подлежат квартиры и дома, земельные участки, машины, дачи...

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно